Главная » 2011 » Декабрь » 20 » Opera Next: в ожидании новых сюрпризов

17:03
Opera Next: в ожидании новых сюрпризов
В следующем году Opera Software намеревается серьезно модернизировать свой браузер для десктопов, с экспериментальными сборками которого уже сейчас можно ознакомиться в рамках проекта Opera Next. О том, в каком направлении будет развиваться норвежский веб-обозреватель и на реализации каких технологий компания планирует сделать акцент, рассказывает данный материал.

С каждым годом эволюция в мире интернет-обозревателей становится все динамичнее и заставляет разработчиков на фоне обостряющейся конкуренции искать новые подходы в борьбе за сетевую аудиторию и место под солнцем на софтверном рынке. Казалось бы, совсем недавно выпуска обновленной версии того или иного браузера приходилось ждать чуть ли не годами, сегодня же едва уследишь за сменой поколений и демонстрацией очередных концептов программных решений для работы с Сетью, шагнувших на следующую ступень своего развития. То ли еще будет, когда цифровые технологии будущего станут реальностью.

А будет много интересного. Например, небезызвестная компания Opera Software объявила о намерении совершить если и не революцию, то очень серьезный шаг вперед в деле модернизации своего браузера для десктопов. Его лабораторные сборки выведены разработчиками в отдельную ветку Opera Next и уже сейчас доступны для скачивания всем желающим с сайта opera.com/browser/next. О том, в каком направлении будет совершенствоваться норвежский продукт, каковы перспективы его развития в ближайшие годы, а также о стратегических планах и инициативах компании нам рассказал ведущий менеджер по настольным браузерам Opera Арнштейн Тиген (Arnstein Teigene).

Opera Next — специальная платформа для тестировщиков, которые хотят получать на свои компьютеры новейшие, но еще не финальные сборки настольных браузеров Opera и быть первыми, кто опробует их в деле

По словам Арнштейна Тигена, одной из наиболее приоритетных задач компании в настоящее время является продвижение анонсированной в октябре технологии Opera Reader, представляющей собой расширение для каскадных таблиц стилей CSS3 и позволяющей преобразовывать веб-площадки с длинными полосами прокрутки в нечто наподобие электронных журналов, которые можно листать. В Opera Software уверены, что уход от привычной концепции скроллинга страниц не только положительным образом скажется на восприятии сетевого контента и навигации по сайтам, но и в конечном итоге упростит процесс оптимизации оных для мобильных устройств.

Идеологом проекта является главный технический директор Opera Software норвежец Хокон Виум Ли (Håkon Wium Lie) — тот самый, который стоял у истоков создания языка описания стилей Cascading Style Sheets, ставшего стандартным средством верстки веб-страниц. По мнению Хокона, утверждение консорциумом W3C новых директив CSS, повсеместное распространение технологии и принятие ее ключевыми игроками браузерного рынка сыграет важнейшую роль в развитии медийного контента для набирающих популярность планшетных компьютеров с актуальными ныне сенсорными интерфейсами управления.


Видеодемонстрация работы технологии

Важными особенностями Opera Reader являются простота реализации и использования (веб-мастеру достаточно включить в код сайта всего лишь несколько дополнительных CSS-инструкций), поддержка различных жестов для пролистывания страниц и возможность изменения разметки последних в зависимости от текущей ориентации дисплея портативного устройства. Большое значение играет и тот факт, что в основу предложенного Opera Software механизма положена обработка полноразмерных страниц, что исключает дополнительные обращения обозревателя к Сети и, как следствие, временные задержки при перелистывании отдельных составляющих сайта.


Ожидается, что полноценная поддержка упомянутой технологии будет задействована в следующих редакциях настольных и мобильных браузеров компании. Не исключено, что со временем инициативу норвежцев подхватят разработчики других альтернативных интернет-обозревателей. Пока же оценить все прелести нового решения можно, скачав размещенную на странице people.opera.com/howcome/2011/reader тестовую сборку Opera 12, доступную для платформ Windows, Mac OS X, Linux и Android. В компании отмечают, что представленный вариант программы предназначен исключительно для ознакомления с возможностями Opera Reader и не претендует на повседневное использование.

Реализация полноценной поддержки аппаратного ускорения графики, технологии WebGL (Web-based Graphics Library) и продвижение HTML5 в качестве технологической платформы для интерактивных трехмерных игровых приложений — второе важное стратегическое направление для Opera Software. Сейчас, по мнению экспертов компании, сегмент браузерных игр пребывает в зачаточном состоянии, однако недалек тот день, когда появится качественно новое развлекательное 3D-решение, которое взорвет рынок и послужит своего рода катализатором для его динамичного развития — вот тут-то Opera покажет себя во всей красе и придется как нельзя кстати заядлым игроманам. В качестве яркого примера, наглядно демонстрирующего заложенный в WebGL потенциал и интерес аудитории к новой разработке, специалисты называют популярную игрушку Angry Birds, портированную на различные платформы, в том числе HTML5.

Включение поддержки WebGL — одна из попыток Opera Software сыграть на опережение

Продвижение HTML5 как игровой платформы немыслимо без соответствующей оптимизации всех составляющих современного веб-обозревателя. Норвежцы это прекрасно понимают и планируют форсировать работы по совершенствованию алгоритмов и «отшлифовке» кода своего продукта. По словам г-на Тигена, возможности дальнейшей оптимизации JavaScript-обработчика сейчас практически исчерпаны, поэтому основной акцент программистами компании будет делаться на доводке отдельных компонентов движка рендеринга страниц Presto, синтаксического анализатора HTML5, графической библиотеки Vega и прочих модулей браузера. Уже сейчас по скорости обработки контента и производительности Opera фигурирует в тройке лидеров, уступая только Google Chrome. Результат более чем достойный, однако в Opera Software не собираются останавливаться на достигнутом и намереваются сместить с пьедестала своего главного конкурента. Соперничество в браузерных гонках определенно будет жарким — ведь на кону многомиллионная пользовательская аудитория, которой так не достает в последнее время десктопной версии Opera.

Результаты комплексных тестов бенчмарка Futuremark Peacekeeper

В числе сюрпризов, которые Opera Software готовит своим почитателям, значится дальнейшее совершенствование платформы расширений — дополнительных программных модулей, добавляющих ту или иную функциональность браузеру. Механизм надстроек и соответствующий каталог расширений addons.opera.com нынче широко востребованы пользователями браузера, совершающими свыше 1,3 млн загрузок аддонов еженедельно, поэтому оставлять без внимания данное направление в компании не намерены. Информацию об изменениях, которые в будущем претерпит платформа расширений, в Opera Software предпочли не афишировать, подчеркнув, что все идеи и задумки находятся в стадии обсуждения. Известно лишь, что рассматривается вопрос коммерциализации проекта с возможностью финансовой мотивации авторов приложений и открытие API технологии Opera Unite для сторонних разработчиков в рамках платформы расширений.

Поддержка расширений впервые была реализована в одиннадцатой версии обозревателя. Новшество мгновенно завоевало расположение пользователей, и за четыре дня с момента релиза Opera 11 число загрузок аддонов превысило один миллион, при этом наибольший вклад в формирование столь впечатляющих статистических результатов внесли российские почитатели браузера

Вектор модернизации Opera сфокусирован также на улучшении механизмов обеспечения безопасности пользователя при работе в Сети. В компании намереваются сделать акцент на совершенствовании существующих средств защиты от фишинговых ресурсов и вредоносного контента плюс активно работают над развертыванием некой системы защиты от злонамеренного JavaScript-кода. Помимо этого, дальнейшим доработкам подвергнутся интерфейс браузера, включенный в его состав инструментарий, механизм компрессии контента Opera Turbo и модуль синхронизации пользовательских данных Opera Link. Корректировки последнего, как ожидается, не только расширят возможности синхронизации данных между устройствами, но и поспособствуют еще большей интеграции настольной и мобильной линеек Opera.

Таковы основные пути и перспективы развития Opera для десктопов. От того, насколько быстро удастся реализовать задуманное, зависит успех компании в динамично развивающемся сегменте интернет-браузеров. Значительную часть нововведений Opera Software обещает включить в двенадцатую сборку обозревателя, работы над которой идут стахановскими темпами — её релиз ожидается в следующем году. Точную дату в компании не называют, ограничиваясь многозначительной фразой: «Как только будет готова». Как бы то ни было, норвежцам удалось создать крепкую основу для дальнейшего развития продукта, и перечисленные новшества обещают быть серьезной заявкой Opera Software на лидерство. Дело осталось за малым — достичь поставленных высоких целей и завоевать симпатии потребителей.

Перед тем как поставить в материале точку, напомним, что в настоящее время настольный обозреватель Opera представлен в версии 11.60 и доступен для платформ Windows, Mac OS X, Linux. Получить дополнительную информацию о браузере можно на сайте компании-разработчика opera.com. Скачать последнюю версию браузера возможно оттуда же.

Категория: Программы | Просмотров: 427 | Добавил: NIK | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Новые файлы
[21.12.2011]
Alizee
[21.12.2011]
Avril Lavigne
[21.12.2011]
Mylene Farmer
[21.12.2011]
Lafee
[21.12.2011]
Najoua Belyzel