Главная » Статьи » Железо » Материнские платы

Тест и обзор материнских плат на AMD E-350 (Brazos): восемь моделей. Часть 2

Zotac FUSION-ITX WiFi A-series

Материнская плата Zotac на E-350, также известная как FUSION350-A-E, использует противоположный подход к дополнительным функциям по сравнению с Sapphire. Bluetooth отсутствует, но в вертикальный слот mini PCIe установлена миниатюрная карта Wi-Fi. Производитель отказался от выхода VGA на панели ввода/вывода, вместо него вложив в комплект поставки переходник DVI-I-на-VGA.

Эксклюзивной функцией FUSION350-A-E является выход DisplayPort, хотя мы ожидали встретить его на большем количестве материнских плат, поскольку AMD продвигает этот интерфейс очень активно. В помощь сборщикам HTPC добавлен разъём HDMI.

Zotac решила не вводит в заблуждение покупателей слотом PCIe x16, к которому подведено всего четыре линии, установив простой слот x4 с открытым концом. Последний позволяет установить в слот видеокарты PCIe x16, скорость передачи по четырём линиям при этом будет соответствовать конкурентам.

Вдоль верхней кромки FUSION350-A-E ориентирован разъём для подключения передних портов USB 3.0, так что перед нами одна из двух плат в нынешнем сравнительном тестировании, поддерживающих вывод нового интерфейса на переднюю панель корпуса.

На плате находятся четыре из шести портов SATA 6 Гбит/с чипсета A50M, ещё один порт выведен на eSATA. Так как большинство корпусов ITX поддерживают только три накопителя, то данный дизайн удовлетворит потребности большинства сборщиков.

В комплект поставки Zotac включила три кабеля SATA. То есть больше, чем у всех материнских плат в нашем обзоре за исключением модели ECS, которую сложно найти в продаже. Переходник на VGA и две антенны Wi-Fi завершают комплект поставки FUSION350-A-E.

Настройка FUSION350-A-E

У FUSION350-A-E используется разгон по умолчанию 1,4% по отношению к эталонным частотам AMD, но ручной разгон не допускается. Действует и рекомендованное AMD ограничение DDR3-1066.

Единственная настройка, ориентированная на оверклокеров в FUSION350-A-E UEFI, касается увеличения напряжения памяти.

Тесты и настройки

Аппаратная тестовая конфигурация
APU AMD E-350 (Zacate): 1,60 ГГц, кэш 1 Мбайт, BGA FT1
Память Kinston HyperX DDR3-1600 CAS 9 2 x 4 Гбайт (8 Гбайт) двухканальный комплект, SPD DDR3-1333 CAS 9
Видеокарта AMD Radeon HD 6310 (интегрированная): 500 МГц GPU, общая память
Жёсткий диск Семейство Samsung 470 MZ5PA256HMDR, 256 Гбайт SSD
Блок питания Seasonic X760 SS-760KM, ATX12V v2.3, EPS12V, 80 PLUS Gold
Программное обеспечение
ОС Microsoft Windows 7 Ultimate x64
Видеокарта AMD Catalyst 11.5
Чипсет AMD Catalyst 11.5

Обратите внимание, что на графике выше мы не привели модельные номера, а указали только уровень производительности. Это связано с тем, что материнские платы в нынешнем тестировании поддерживают как стандартные DIMM, так и SO-DIMM.

Чтобы наше сравнение было честным, Kingston добавила двухканальный комплект KHX1600C9S3K2/8GX для ноутбуков к уже имеющемуся у нас комплекту KHX1600C9S3K2/8GX для настольных ПК. Одна буква, которой различаются модельные номера, относится к типу слота: оба 8-Гбайт двухканальных комплекта поддерживают DDR3-1600 CAS 9 через XMP и DDR3-1333 CAS 9 через SPD.

256-Гбайт Samsung 470 призван минимизировать влияние производительности подсистемы хранения в нынешних тестах.

А теперь шокирующий компонент для нынешней тестовой конфигурации.

Мы понимаем, что большинство блоков питания дают довольно низкую эффективность при нагрузке ниже 25%, но как насчёт нагрузки 2,5%? Мы подключили наш блок питания напрямую к портативной системе водяного охлаждения средних размеров, которую собрали пару лет назад для тестов видеокарт. Она была подключена к цифровому мультиметру последовательно с 12-В линией питания. Мы получили силу тока, потребляемую системой водяного охлаждения, на уровне 1,6893 ампер или 20,22 Вт. Между тем, второй мультиметр от розетки показал, что блок питания потреблял 24 Вт, и простое деление показало, что 760-Вт блок питания обеспечивает 84% эффективность при 2,5% нагрузке. Поиск на сайте 80 PLUS так и не дал нам альтернативные блоки с существенно более высоким уровнем эффективности при целевой нагрузке 20 Вт.

Мы не смогли улучшить эффективность, установив блок питания меньшей ёмкости, но сборщики могут легко найти несколько моделей мощностью 150-200 Вт со схожей эффективностью с нагрузкой 20 Вт, достаточно поиска нужный блок питания на сайте 80 PLUS.

Тесты и настройки

3D-игры
Aliens vs Predator

Alien vs Predator Benchmark Tool
Test Set 1: Low Textures, No Shadows/SSAO/Tesselation/AA, 1x AF
Test Set 2: Low Quality, No Shadows/SSAO/Tesselation, 4x AA, 1x AF

Call of Duty: Modern Warfare 2

Campaign, Act III, Second Sun (45 seconds FRAPS)
Test Set 1: Lowest Quality/Details, No AA
Test Set 2: Lowest Quality/Details, 4x AA

Crysis

Patch 1.2.1, DirectX 10, 64-bit executable, benchmark tool
Test Set 1: Low Overall Quality, High Shaders, DX 10, No AA
Test Set 2: Low Overall Quality, High Shaders, DX 10, 4x AA

Кодирование аудио/видео
iTunes Version 9.0.3.15 x64: Audio CD (Terminator II SE), 53 minutes, default AAC format
Lame MP3 Version 3.98.3: Audio CD "Terminator II SE", 53 min, convert WAV to MP3 audio format, Command: -b 160 –nores (160 Kb/s)
MediaEspresso 6.5 Version 6.5.1210_33281: 1080i HDTV (449 MB) to iPad H.264, 1024×768
MediaConverter 7 Version7.1.0.68: 1080i HDTV (449 MB) to iPad, SmartFit profile
Приложения продуктивности
Adobe Photoshop CS5 Version 12.0 x64: Filter 15.7 MB TIF Image: Radial Blur, Shape Blur, Median, Polar Coordinates
WinZip Version 14.0 Pro: THG-Workload (464 MB) to ZIP, command line switches "-a -ez -p -r"
WinRAR Version 4.0 Beta 4: THG-Workload (464 MB) to RAR, command line switches "winrar a -r -m3"
7-Zip Version 9.2: THG-Workload (464 MB) to .7z, command line switches "a -t7z -r -m0=LZMA2 -mx=5"
Энергопотребление, уровень шума и температура
Prime95 v25.8 64-bit executable, Small FFT’s, eight-threads
P3 Kill A Watt P4400 Глобальное энергопотребление от розетки
Acu-Rite thermal probe

Thermal probe on VRM chokes, touching MOSFET sink
Ambient temperature at 6" from motherboard front edge

Galaxy Check Mate CM-140 Measured at 1/4 meter, corrected to 1 m (-12 db)

Результаты тестов

Aliens Vs. Predator

В нашем тестировании участвовало восемь материнских плат, поэтому диаграммы оказались довольно длинными.

Частота оперативной памяти обычно слабо влияет на результаты игр, но в данном случае у AMD возникают две потенциальные проблемы. Во-первых, только половина материнских плат в наших тестах поддерживает DDR3-1333, данная опция официально не заявлена, но E-350 APU может работать с памятью в данном режиме. Во-вторых, интегрированное графическое ядро Radeon HD 6310 использует системную оперативную память, а производительность графической памяти обычно значительно влияет на игры.

E-350 APU явно не предназначено для high-end игр, но, по крайней мере, оно позволяет получить какие-либо минимальные результаты в современных играх. Вы можете играть в AvP в разрешении 640×480 с очень низким уровнем детализации, хотя вряд ли подобный режим вас устроит.

Call Of Duty: Modern Warfare 2

Мы выбрали CoD:MW2 специально за низкую зависимость от производительности системы, поскольку данная популярная игра может выдавать сотни fps на high-end игровых сборках. Давайте посмотрим, насколько хорошо справятся с низкими настройками наши платформы Zacate.

На минимальных настройках игра, похоже, ограничивается производительностью CPU, хотя материнские платы с поддержкой DDR3-1333 всё равно оказываются быстрее. Самой большой проблемой во время игры оказались подтормаживания, когда кадр "замирал" примерно на 500 мс; этого промежутка достаточно, чтобы вашего персонажа убили. Пусть даже 20 кадров в следующие 500 мс приводят к результату 21 fps, который можно назвать условно приемлемым.

Добавление сглаживания AA к этой игре не замедляет систему так уж значительно, вновь указывая на то, что CPU, скорее всего, слабее GPU, в паре с которым он работает. Если вы надеетесь собрать недорогую игровую систему, просто добавив более производительную видеокарту, то лучше поискать другое решение.

Crysis

Многие считают Crysis почти синтетическим тестом просто по той причине, что играют в Crysis уже мало, но интерес к результатам есть. Игру можно назвать легендарной за свое свойство "ставить на колени" даже high-end игровые сборки на самом высоком уровне детализации, а при выборе низкого качества визуальных деталей мы получаем частоту кадров, схожую с AvP.

Как и в случае CoD:MW2, большинство пользователей могут играть в Crysis на приведённых выше настройках, пока не столкнутся с подтормаживанием, что потенциально может убить персонажа.

Мы получили схожий уровень производительности после включения сглаживания, что указывает на "узкие места" системы, влияющие на производительность Crysis. Скорее всего, виноваты CPU в E-350 APU и относительно низкая пропускная способность памяти.

Кодирование аудио и видео

Мы уменьшили наш тестовый пакет кодирования аудио и видео, просто чтобы завершить наш обзор за приемлемое время. Если вы взглянете на время выполнения тестов, то поймёте, почему мы пошли на подобный шаг.

Самый "лёгкий" тест по нагрузке Apple iTunes кодирует звуковую дорожку фильма в формат AAC меньше, чем за пять минут.

Lame кодирует ту же самую дорожку в MP3 чуть дольше.

Производительность начинает быстро снижаться при переходе к кодированию видео. У Cyberlink MediaEspresso уходит больше 13 минут на преобразование пятиминутного ролика в формат с низким разрешением.

ArcSoft MediaConverter работает чуть лучше на архитектуре AMD, кодирование того же самого ролика выполняется почти в два раза быстрее. Впрочем, кодирования в реальном времени мы всё равно не получаем, так что данная комбинация аппаратного и программного обеспечения вряд ли актуальна для цифровой записи в реальном времени.

Ориентированный на HTPC тест HandBrake потребовал на каждый прогон почти полчаса, поэтому мы решили от него отказаться. Системы E-350 подходят для создания медиа-плееров, но не для полнофункциональных HTPC.

Работа с фотографиями и сжатие файлов

Большинство из тестов продуктивности нацелены на high-end офисные системы и рабочие станции, поэтому для маломощных платформ они подходят уже не так хорошо. Опять же, всё это сильнее всего сказывается на времени выполнения тестов, поэтому мы сомневаемся, что протестированные системы кто-то будет использовать для high-end задач. Впрочем, Photoshop на них запустить можно.

Но даже этот тест даёт высокую нагрузку на high-end системы, поэтому время выполнения в данном случае полезно только для сравнения моделей между собой. Что касается реальных условий, то APU E-350 достаточно производителен для Photoshop, если только в фоне не выполняются какие-либо другие задачи, интенсивно нагружающие CPU.

Четыре минуты для сжатия папки размером с CD заставили нас вспомнить производительность Pentium 4. К счастью для AMD, новые системы потребляют примерно одну шестую энергии по сравнению с реликтовыми компьютерами. Так что эффективность должна оказаться на высоте.

WinRAR увеличивает скорость сжатия файлов.

Результаты WinZip объяснить довольно сложно. Поначалу мы подумали, что столкнулись с какими-то проблемами драйвера AHCI, который входит с некоторыми нынешними образцами, поэтому провели тесты с последней версией драйвера на всех материнских платах. Возможно, разница связана с проблемами UEFI?

Энергопотребление, температура и уровень шума

AMD хотелось сделать из E-350 чемпиона по эффективности, и в данном случае нам хотелось бы выделить продукт Zotac на E-350. Промышленное решение Jetway тоже неплохо показывает себя, а полнофункциональная материнская плата оказалась Asus оказалась более экономичной, чем решение Gigabyte с меньшим количеством компонентов.

Энергопотребление в ваттах: активный режим бездействия (синий), нагрузка на CPU (зелёный), нагрузка на GPU (красный).

Всё становится ещё более интересным, если взглянуть на результаты температуры, поскольку несколько протестированных материнских плат используют полностью пассивную систему охлаждения.

Температура, показана разница с комнатной: полная нагрузка на CPU (синий), полная нагрузка на GPU (зелёный).

Промышленные системы часто требуют, чтобы компьютер работал при повышенных температурах, поэтому нас не удивило превосходное охлаждение Jetway, пусть даже уровень шума при этом довольно высокий. Foxconn AHD1S-K нагревалась настолько сильно, что нам пришлось даже понизить температуру в офисе, чтобы избежать температурного троттлинга и падения производительности. С ним вы можете столкнуться, если упакуете систему в компактный корпус с плохой вентиляцией. Zotac использовала наиболее эффективную пассивную систему охлаждения, хотя частично это можно связать с низким уровнем напряжения, которое обеспечило минимальное энергопотребление на диаграмме выше.

Уровень шума.

Мы уверены, что многие сборщики выберут протестированные платформы для медиа-плееров с низким энергопотреблением, поэтому желателен низкий уровень шума. Система охлаждения Jetway вполне приемлема для промышленных компьютеров, но вряд ли мы бы стали использовать её для гостиной комнаты.

Разгон

Только две материнские платы из протестированных поддерживают разгон. Ещё несколько моделей заработали с памятью DDR3-1333, которая официально не заявлена, но поддерживается, и благодаря этому получили прирост производительности.

Максимальная частота CPU.

Материнская плата Asus смогла обойти Gigabyte, хотя на самом деле мы надеялись получить 2 ГГц. Но 1840 МГц – всё ещё вполне приличный результат по сравнению с 1808 МГц, и даже небольшой разгон даёт ощутимый прирост по производительности APU.

Максимальная базовая частота.

Разница в разгоне между Asus и Gigabyte может ограничиваться базовой частотой, при этом одна из компаний использовала уровни напряжения, отличные от другой. Но не следует забывать, что слишком высокое напряжение может ухудшить результаты разгона из-за повышения тепловыделения.

Максимальная частота памяти.

Четыре материнские платы из протестированных поддерживают режим DDR3-1333, и две позволяют изменять базовую частоту. Остальные отличия связаны с небольшой разницей по базовой тактовой частоте по умолчанию.

Общая производительность и эффективность

ASRock лидирует по производительности в большом количестве тестов, поэтому мы не удивились, получив первое место по средней производительности. Zotac, с другой стороны, продемонстрировала минимальное энергопотребление, поэтому мы не удивились, обнаружив эту плату в аутсайдерах по производительности. Вместе с тем нас несколько удивило, что материнские платы в верхней и нижней частях диаграммы обладают одинаковым уровнем разгона по умолчанию, на 1,3% и 1,4%.

Средняя производительность: комбинированная (синий), игры (зелёный), кодирование аудио/видео (красный), приложения продуктивности (жёлтый).

Эффективность является отношением производительности к энергопотреблению, так что наиболее экономичная плата может показать низкую эффективность, если она значительно теряет по производительности. Но преимущество Zotac по энергопотреблению оказалось всё же лучше, чем дефицит по производительности, поэтому мы получили довольно высокие результаты по эффективности.

Средняя эффективность (синий), средняя производительность (зелёный), среднее энергопотребление (красный).

И в данном отношении решение AMD придерживаться DDR3-1066 становится понятным: четыре материнские платы, поддерживающие работу с памятью в режиме DDR3-1333, также дают и самую высокую производительность. Но при этом они потребляют достаточно энергии, чтобы оказаться аутсайдерами по эффективности. Самые экономичные материнские платы оказались и самыми эффективными, несмотря на незначительное падение производительности.

Заключение

Восемь протестированных материнских плат на APU E-350 можно разделить на два класса по производительности: с поддержкой DDR3-1333 и с поддержкой DDR3-1066. Также мы можем разделить материнские платы на три уровня по функциональности. Конечно, только Asus дала наилучшую комбинацию как функциональности, так и производительности.

Цены на международном рынке.

FUSION350-A-E следующая по набору функций, но экономия $15 по сравнению с E35M1-I Deluxe всё же не так оправдана из-за отсутствия поддержки Bluetooth и разгона. Так что материнскую плату Zotac можно рекомендовать тем пользователям, кто никогда не разгоняет систему и не использует Bluetooth для подключения портативных устройств.

Sapphire убрала поддержку беспроводной сети, которая есть у Zotac, вместо этого оснастив IPC-E350M1 модулем Bluetooth. Sapphire также отказалась от интерфейса для подключения портов USB 3.0 передней панели, так что лидером по соотношению функциональность/цена её назвать сложно.

Gigabyte убрала модуль Bluetooth по сравнению с Sapphire, но добавила поддержку разгона к своей материнской плате E350N-USB3. Режим DDR3-1333 также улучшает результаты E350N-USB3 в играх, хотя недостаточно, чтобы мы могли признать эту модель интересным решением для игр. На рынке маломощных компактных ПК функциональность обычно важнее возможностей разгона, поэтому позиции Sapphire остаются довольно сильными.

Поставив акцент на надёжность, а не на функциональность, решение Jetway, нацеленное на рынок IPC, лучше подходит для работы в условиях с высокой температурой. Например, в системах развлечения для автомобилей. NC85-E350-LF потеряла поддержку USB 3.0 по сравнению с Gigabyte, но, к сожалению, не потеряла в цене.

Нижний ценовой сегмент выглядит тоже привлекательно, ASRock E350M1/USB3 обеспечивает весьма немало за свою цену $110. Обойдя материнскую плату Foxconn по цене, модель ASRock наносит ей смертельный удар, поддержав USB 3.0, eSATA и в два раза больше внутренних портов SATA.

Разница в цене и доступность на рынке позволяет нам выделить трёх победителей (ASRock, Sapphire и Asus) для трёх категорий покупателей. Преимуществ всё же недостаточно, чтобы выделить какую-либо из платформ начального уровня и присудить награду, но обратите внимание на сильные стороны каждой модели.

ECS, к сожалению, не вошла в наш анализ из-за отсутствия в продаже на международном рынке.

Источник: thg.ru
Категория: Материнские платы | Добавил: NIK (11.09.2011)
Просмотров: 2679 | Теги: AMD E-350 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Новые файлы
[21.12.2011]
Alizee
[21.12.2011]
Avril Lavigne
[21.12.2011]
Mylene Farmer
[21.12.2011]
Lafee
[21.12.2011]
Najoua Belyzel