Главная » 2012 » Январь » 17 » Intel представила новую мобильную платформу Medfield

14:37
Intel представила новую мобильную платформу Medfield
Презентацию новой мобильной однокристальной платформы Medfield для смартфонов и планшетов Intel провела на своём специальном мероприятии в рамках CES 2012.

Это уже не первая попытка Intel выйти на чрезвычайно привлекательный рынок: осенью 2009 года была представлена платформа Moorestown, состоящая из двух чипов: процессора Atom (Lincroft), выполненного по 45-нм проектным нормам и чипа для смешанной обработки сигналов MSIC. Попытка не увенчалась успехом - возможно, из-за отсутствия поддержки со стороны производителей смартфонов, которые посчитали нецелесообразным переход с привычных ARM на альтернативную платформу. Был представлен всего один аппарат LG GW990, который так и не добрался до конвейера.

В этот раз Intel подготовилась значительно лучше, заручившись поддержкой таких крупных игроков, как Lenovo и Motorola. Платформа Medfield состоит из единственной микросхемы - "системы на чипе" c кодовым названием Penwell. Чип имеет структуру Package on package (PoP), позволяющую уменьшить габариты и обеспечить кратчайший пусть сигналов между соединяемыми кристаллами. Габариты микросхемы - 12х12 мм.


В состав "системы на чипе" Penwell входят 32-нм ядро Atom (Saltwell) с поддержкой технологии параллельных вычислений Hyper-Threading, графическое ядро PowerVR SGX 540 с аппаратным кодеком 1080/30p и контроллер двухканальной оперативной памяти LPDDR2 объёмом до 1 Гбайта. Пока представлена только одна модель платформы Medfield - Intel Atom Z2460. Тактовая частота вычислительного ядра составляет 1,6 ГГц, графического ядра - 400 МГц.

По собственным оценкам Intel, Medfield легко обгоняет процессоры ARM при работе с графикой и веб-браузером, но по энергопотреблению он всё же уступает некоторым модификациям. В частности, новинка находится примерно в середине списка по продолжительности работы в сетях 3G в режиме ожидания и ближе к вершине при воспроизведении звука и видео высокой чёткости 720p. В абсолютных значениях паспортное энергопотребление чипа в режиме простоя составляет 20 мВт, в режиме звонка по сети 3G - менее 750 мВт и около 1 Вт при веб-серфинге через 3G. Для сравнения: при выходе в интернет через iPhone 4S и Galaxy S2 расходуется около 1,2-1,3 Вт.



Компания Lenovo уже представила свой первый смартфон K800 на платформе Medfield, но он, по всей видимости, ориентирован на внутренний китайский рынок. Что касается стратегического соглашения с Motorola, то оно предусматривает выпуск нескольких моделей смартфонов и планшетов на базе нового чипа, которые, очевидно, будут рассчитаны на продажу по всему миру.
Категория: Железо | Просмотров: 429 | Добавил: NIK | Теги: Medfield, Intel | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Новые файлы
[21.12.2011]
Alizee
[21.12.2011]
Avril Lavigne
[21.12.2011]
Mylene Farmer
[21.12.2011]
Lafee
[21.12.2011]
Najoua Belyzel