Главная » 2011 » Октябрь » 19 » Google представила Android 4.0

19:13
Google представила Android 4.0
Сегодня состоялось ожидаемое всеми пользователями операционной системы Google Android событие: представлено новое значительное обновление ОС, известное ранее под кодовым именем Ice Cream Sandwich и получившее теперь официально название Android 4.0. Система призвана унифицировать платформу Android, сделав её единой для смартфонов и планшетов.

Google выделяет три основные характеристики платформы Android: простоту использования, привлекательность и, наконец, максимальный доступ к Сети и облачным возможностям. В настоящее время уже сложно поверить, что мобильной экосистеме Google всего три года: она присутствует повсеместно и является самой популярной мобильной ОС в мире, выпущена масса аппаратов совершенно разного класса

Первым представленным отличием операционной системы Android 4.0 от предыдущих версий стала новая шрифтовая гарнитура, получившая имя Roboto. Этот шрифт станет новым лицом ОС в мире, где планшеты и смартфоны Android будут делить единое ПО. На вид он может показаться лишь очередным рубленным шрифтом, но Google отмечает, что он является основой философии дизайна Android 4.0, добавляя, что шрифт «современный, доступный и эмоциональный». Чистый геометрический дизайн шрифта диктует и общий вид остальных блоков ОС, которая также получила более чёткие линии, плавную анимацию и избавилась от «ненужных» элементов. В какой-то степени ставка на шрифт в качестве основы дизайна ОС напоминает подход Microsoft в Windows Phone.

Google также представила новый домашний экран, объединяющий не только ссылки на приложения, но и виджеты, которые теперь могут изменять размер как на планшетах, так и на смартфонах. Создание папок тоже не составляет труда: нужно лишь перетянуть одну пиктограмму на другую — папка создастся автоматически. Затем её можно переименовать и расставить пиктограммы в нужном порядке. В папки можно добавить не только приложения, но и самые используемые контакты для более быстрых звонков.

В Android 4.0 появилась функция выбора последних используемых приложений, как и в Honeycomb, позволяющая переключиться с одного на другое. Компания также переработала диспетчер задач, позволяющий в более привлекательном виде работать с приложениями. В ОС появилась функция быстрого создания скриншотов: достаточно нажать одновременно клавишу включения и понижения громкости. Это сильно упростит работу журналистов. Компания усовершенствовала действие оповещений.

Немало внимания Google уделила клавиатуре в Ice Cream Sandwich. Была улучшена коррекция ошибок, проверка орфографии, выбор вариантов слов. Функции копирования, вырезания и вставки также улучшены и стали более единообразными в рамках операционной системы. Вообще во время мероприятия чётко выраженной темой было единообразие — одна из главных проблем Android до настоящего времени. На конференции было продемонстрировано улучшенное распознавание речи для набора текстовых сообщений. Android теперь может распознавать речь в потоковом режиме, воспринимая продолжительную диктовку. Впрочем, демонстрация сработала неидеально, спутав, например, «man» и «map».

 

В Ice Cream Sandwich немало новых функций, например, Face Unlock. Как можно догадаться из названия, речь идёт о распознавании лица пользователя для разблокировки телефона. Смартфон буквально будет знать в лицо своего владельца. Вряд ли это новая идея, но Google её внедряет впервые. К сожалению, на демонстрации не всё прошло гладко — смартфон отказался признавать пользователя. Будем надеяться, в реальной жизни функция окажется полезней.

Конечно, в Android 4.0 был улучшен и встроенный браузер. Он получил новый дизайн вкладок, при выборе которых пользователь видит предварительное изображение каждой из них. Поддерживается до 16 вкладок — их можно легко добавлять и убирать. Внедрена весьма полезная функция «запросить настольную версию сайта», которая мгновенно отправляет пользователя на полноценную, а не мобильную версию ресурса. Браузер теперь может синхронизироваться с закладками Chrome. Пользователю доступно сохранение страниц для доступа в офлайн-режиме одним лишь нажатием.

В новом стиле (конечно, с новым шрифтом) были также переработаны такие стандартные приложения, как Gmail и Календарь, YouTube, Карты и так далее, которые одновременно стали удобнее. Стоит также отметить, что в Ice Cream Sandwich реализован офлайн-поиск.

Использование трафика становится весьма важным фактором с ростом онлайн-возможностей смартфонов. Теперь отслеживание обмена данными встроено в саму ОС. В настройках появился раздел, посвящённый использованию трафика оператора. Там есть как общие данные по использованию, так и предположительный объём трафика в перспективе. Пользователь может установить собственное ограничение.

С выходом Ice Cream Sandwich платформа Android, наконец, делает большой шаг вперёд с точки зрения функциональности камеры и галереи. Интерфейс приложения камеры полностью переработан — он стал быстрее и проще в использовании, доступ к нему можно получить прямо с экрана блокировки. Снимки делаются мгновенно благодаря нулевому запаздыванию затвора, поддерживается постоянная автофокусировка и определение лиц. Доступны функции фокусировки по нажатию, фиксация экспозиции, добавлен удобный ползунок цифрового увеличения. Приложение предлагает пользователю функцию автоматической склейки панорам.

Галерея также серьёзно переработана: в неё добавлены фильтры, встроенный редактор, позволяющий, например, обрезать, поворачивать и отражать снимки. Все изменения пользователь может сохранить в отдельный файл, оставив оригинал нетронутым. Фотографии можно сортировать по месту съёмки, изображённым людям (при условии предварительно прописанных тегов). Поддерживается запись видео в разрешении 1080p, с постоянным автофокусом и возможностью увеличения во время записи. Некоторыми из этих функций пока может похвастать только Galaxy Nexus, но многие из них появятся и на более старых аппаратах.

Google отмечает, что центром Ice Cream Sandwich являются люди. Появилось одноимённое приложение People. Контакты можно расставить как привычным списком, так и сеткой фотографий. С каждым человеком можно связаться различными способами, в том числе с помощью социальных служб вроде Twitter, Google+ и LinkedIn. Через Android API сторонние приложения могут быть интегрированы с People.

Всё это дополняется новым приложением для звонков, которое связано с People. В истории звонков теперь можно прослушать голосовую почту простым нажатием, замедляя или ускоряя воспроизведение. Отклонить вызов человек теперь может не просто, нажав кнопку отмена, но и выбрав из списка предварительно созданных сообщений: например, «Я на работе», «Занят», «Перезвоню позже» и тому подобное.

Наконец, последней значительной функцией Android 4.0, продемонстрированной в Гонконге, является Android Beam. Как известно, Google активно продвигает технологию NFC, в том числе и для мобильных платежей.  Как и в случае с функцией Touch-to-share свёрнутых смартфонов и планшета HP, теперь аппараты, работающие под управлением Ice Cream Sandwich и поддерживающие NFC, могут обмениваться информацией. Эта функция работает с различными приложениями и службами в Android, включая видеоролики YouTube, контакты, карты, веб-страницы, ссылки на приложения в Android Market. Кроме того, благодаря уже доступному SDK эту функциональность можно будет интегрировать и в сторонние приложения.

Итак, в ноябре Android 4.0 появится на Galaxy Nexus. Однако новую ОС к тому времени могут получить и некоторые другие аппараты. Журналисты видели Nexus S с Ice Cream Sandwich, да и Google официально подтвердила, что этот аппарат получит обновление. Вообще поисковой гигант пообещал, что большая часть устройств, работающих под управлением Android 2.3, будет обновлена. Google отмечает, что в настоящее время работает над переносом Ice Cream Sandwich на Nexus S, но «теоретически новая ОС может работать на любом устройстве 2.3». Вряд ли стоит удивляться, что точное время обновления пока не называется, однако будем надеяться, что в этот раз производители выпустят обновления скорее, чем в случае с Gingerbread. О планшетах пока ничего не сообщается.
Категория: Программы | Просмотров: 325 | Добавил: NIK | Теги: google, android | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Новые файлы
[21.12.2011]
Alizee
[21.12.2011]
Avril Lavigne
[21.12.2011]
Mylene Farmer
[21.12.2011]
Lafee
[21.12.2011]
Najoua Belyzel